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MASTRI DI CADDARA

LA CONGREGA

DEI “MASTRI DI CADDARA”

è lieta di invitare

il giorno 22 Novembre 2010 h. 20.00

al Ristorante da Arturo all’Antica Aurelia - Via Aurelia Antica, 413 Roma

 

in occasione dell’evento “tradizioni Calabresi a Roma”

In Calabria del maiale non si butta niente: la caddara

Durante la serata verranno nominati i nuovi “mastri di caddara”.

Il mastro di Caddara si impegna a sostenere e diffondere questo tradizionale evento Calabrese.

 

 

Mastro di Caddara

Tommaso Marvasi

Mastro di Caddara

Domenico Condello

 

Alcuni anni or sono l’uccisione del maiale in Calabria costituiva la base dell’economia familiare; oggi rappresenta una vera e propria tradizione e un momento di riunione affettiva con familiari e amici.

 

Tutta la carne del maiale, - ad eccezione di alcune parti utilizzate per la preparazione degli insaccati - compreso il cuore, il rognone, la lingua, il muso, il gambuccio, lo stomaco, le orecchie e cosi via, viene collocata in una Caddara per essere fatta cuocere lentamente, (condendosi del suo stesso grasso) da notte fonda fino alla fatidica ora del pranzo.

 

La Caddara (o Coddara o Cardara come viene chiamata nei diversi paesi) è in un grosso pentolone di rame zincato messo sui carboni ardenti in cui viene cotta la carne di maiale.

 

La sistemazione della Caddara è un’arte: la carne deve essere posta nella Caddara secondo un preciso rituale, facendo particolare attenzione ai differenti tempi di cottura e di calore.

 

La Caddara è un’usanza tipica di molti paesi della Calabria.

 

La congrega dei mastri di caddara ha iniziato a diffondere questa tradizione anche a Roma.

 

Menu:

Antipasto: Soppressata, capicollo, melanzane sott’olio, pomodori essiccati, olive, formaggio pecorino e tonno.

 

1° Piatto: Carne di Maiale cotta nella Caddara e contorno di insalata di arance e finocchi

 

2° Piatto: salsicce di maiale arrosto e Contorno di patate al forno

 

Dessert: Mastazzole, torroncini di Bagnara e ascade (fichi secchi)

 

 

La Caddara sarà preparata da mastri di caddara direttamente in Calabria il giorno prima dell’evento.

 

Prenotazione obbligatoria (Condello tel. 06 3225073 fax 06 3610714 o Marvasi tel. 06 3729389  fax 06 37353637). La prenotazione può essere fatta anche  a mezzo email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

(È richiesto un contributo di € 25,00)